PERAMALAN PERSEDIAAN GABAH KERING GILING (GKG) DENGAN MENGGUNAKAN METODE LOT SIZING DI KILANG PADI MARKOM - Syahputra, Irwanda; Fuadi, Wahyu; Pratama, Angga (Universitas Malikussaleh, 2017)
Seiring dengan semakin berkembangnya teknologi, kondisi persaingan didalamdunia usaha menjadi semakin ketat. Untuk menghadapi persaingan yang ketat inidiperlukan suatu sistem yang dapat meramalkan persediaan agar proses produksitidak terganggu dengan masalah bahan baku. Gabah kering giling (GKG)merupakan Untuk meramalkan persediaan ini maka dibagun sebuah sistem yangdapat memperkirakan permitaan kedepan dengan data dari tahun sebelumnya,serta dapat memaksimalkan dari segi biaya yang dikeluarkan untuk melakukanpersediaan tersebut. Perancagan penelitian ini menggunakan metode unifiedmodeling language (UML), yaitu dengan use case diagram, sequence diagram,activity diagram serta class diagram. Adapun tahapan dalam penelitian ini terdiridari proses peramalan permintaan dari gabah kering giling untuk satu tahunkedepan dengan menggunakan metode peramalan kuantitatif, selanjutnya akandicari nilai safety stock dan menghitung biaya pemesanan terkecil dari periodeyang ada dengan metode lot sizing. Dari hasil pengujian yang telah dilakukandidapatkan hasil untuk total permintaan selama tahun 2016 adalah sebesar 464360kg dan turun 12,06 % dari permintaan tahun 2015, dimana hasil tersebutselanjutnya dibagikan kembali atas 12 periode yang ada dalam setahunberdasarkan pola yang terbentuk dari data sebelumnya. Untuk perhitungan lotsizing nya didapatkan hasil berupa biaya pemesanan perperiode dengan biayapaling kecil jika pemesanan dilakukan pada setiap periode, sehingga menjadikanjumlah pemesanan dalam setahun sebanyak 12 kali pemesanan.Kata Kunci: Lot Sizing, Silver Meal, GKG, Safety Stock, Peramalan, UML.