SISTEM PERAMALAN PENJUALAN SEPEDA MOTOR MENGGUNAKAN METODE TREND PROJECTION PADA PT. UD PRIMA NUSANTARA - Isnayati, Isnayati; Saptari, Mochamad Ari (Universitas Malikussaleh, 2017)
Adanya aplikasi peramalan penjualan sepeda motor di PT. UDPrima Nusantara akan sangat mempermudah pengguna dalammemprediksi penjualan honda menurun atau meningkatdibandingkan dengan menggunakan manual. Dalam melakukanproses peramalan, sistem peramalan membutuhkan suatu metodeperamalan. Metode peramalan yang digunakan penelitian ini yaitumetode trend projection. Metode trend projection adalah metodeyang digunakan untuk menghitung sebuah garis trend padasekumpulan data masa lalu dan kemudian di proyeksikan dalamgaris untuk meramalkan masa depan untuk peramalan jangkamenengah atau jangka panjang. Sistem peramalan penjualan sepedamotor ini menggunakan perancangan unified modelling language(UML). UML adalah bahasa pemodelan standar yang memilikisintak dan semantik. Aplikasi sistem peramalan penjualan sepedamotor meramalkan data penjualan peramalan dalam jangkaperbulan dengan data lima tahun. Penelitian ini diharapkan dapatmenjadi rujukan bagi para penelitian lain untuk membandingkandengan metode lain. Penelitian ini juga bertujuan membangunsistem peramalan yang dapat mempermudah pengguna dalammelakukan jumlah penjualan merek honda.Kata kunci : Trend projection, unified modelling language (UML),Peramalan.