Evaluasi Kinerja Pemasok Dengan Pendekatan Vendor Performance Indicator Dan Traffic Light System Di PT Ika Bina Agro Wisesa - Muhammad Zakaria (Universitas Malikussaleh, 2021)
PT Ika Bina Agro Wisesa merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang usaha Agro Industri. Dalam prakteknya perusahaan ini mengabaikan pengukuran kinerja pemasok kelapa sawit sebagai bahan baku CPO di mana perusahaan tidak memberikan perhatian penting terhadap tingkat kinerja pemasok. Dengan Pendekatan Vendor Performance Indicator, Traffic Light System dan AHP, maka perusahaan akan mendapatkan kerangka sistem pengukuran kinerja pemasok yang sesuai dengan kondisi dan kebutuhan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kinerja pemasok tandan buah segar menggunakan kriteria Vendor Performance Indicator dan Traffic Light System di PT Ika Bina Agro Wisesa dan untuk mengetahui kriteria mana yang perlu diperhatikan dari hasil evaluasi kinerja pemasok di PT Ika Bina Agro Wisesa. Berdasarkan Vendor Performance Indicator dan Traffic Light System. Pemasok yang indikator kinerjanya baik secara keseluruhan adalah Koperasi Andi Saputra dengan rincian sebagai berikut kriteria quality 91.8% untuk VPI 1 presentase kadar minyak 100% dan VPI 2 presentase tingkat kematagan buah 93%, kriteria delivery 89% untuk VPI 3 presentase ketepatan kuantitas/jumlah yang dikirim 90% dan VPI 4 presentase ketepatan waktu pengiriman 90%, kriteria cost 100% untuk VPI 5 harga bahan baku 100% dan VPI 6 periode pembayaran tagihan 100%, kriteria flexibility 82%, VPI 7 presentase dipenuhinya perubahan jumlah permintaan 72% dan VPI 8 presentase dipenuhinya perubahan waktu pengiriman 92%, kriteria responsiveness 87.5% untuk VPI 9 presentase respon problem kuantitas 75% dan VPI 10 presentase respon perubahan jadwal pengiriman 100% Perusahaan sebaiknya melakukan evaluasi pemasok secara periodik untuk mengetahui kinerja pemasok nya berdasarkan sistem evaluasi yang dapat memecahkan permasalahan yang dihadapi oleh perusahaan.