IMPLEMENTASI FUZZY TSUKAMOTO PADA PENENTUAN KEMATANGAN CITRA BUAH BELIMBING BERDASARKAN WARNA RGB - Mulyadi Mulyadi; Zulferiadi Zulferiadi; Sila Abdullah Sakry (Universitas Malikussaleh, 2021)
Pemilihan kategori buah khususnya pada buah belimbing dilakukan secara menual oleh manusia. Proses ini tentunya membutuhkan waktu lama jika diterapkan pada dunia industri, dikarenakan perlunya ketelitian dalam memilih kategori buah belimbing tersebut, maka dari itu untuk mendapatkan cara lain untuk melakukan pengidentifikasian kematangan pada buah belimbing dilakukan dengan teknik pengolahan citra dengan metode fuzzy tsukamoto, dengan mencari nilai average pixel R, G, dan B dari citra belimbing dan nilai Ztotal untuk menentukan jenis kematangan yaitu mentah dan matang. Hal yang mempengaruhi dalam aplikasi ini adalah kualitas citra buah yang berbeda sehingga menghasilkan hasil yang berhasil dan gagal dalam pengidentifikasian. Dari hasil uji yang dilakukan menunjukkan bahwa fuzzy tsukamoto dapat mengidentifikasi kematangan pada buah belimbing.