PREDICT TUBE OVERAL FOULINGIN HEATEXCHANGER 53 EA-1001 - Yasir Amani (Universitas Malikussaleh, 2018)
Alat penukar kalor tipe 53 EA-1001 yang ada pada perusahaan PT. Pupuk IskandarMuda beroperasi waktu beberapa lama maka terbentuklah lapisan kotoran ataufouling, adanya fouling akan mengurangi koefesien perpindahan panasmenyeluruh (U) sampai batas akhir perencanaan alat mencapai harga minimum,informasi ini diperoleh untuk dapat membuat jadwal rutin berkala pembersihandan juga pergantian pipa alat penukar kalor yang tidak layak digunakan lagidengan memprediksi penumpukkan fouling maksimum pada alat penukarkalor.Adanya fouling akan mengurangi koefesien perpindahan panas sampai batasakhir perencanaan, sehingga dapat dibuat jadwal perawatan rutin. Pengaruhkoefesien perpindahan panas menyeluruh (U) terhadap kecepatan aliran fluida,mengakibatkan tingginya kecepatan aliran. 8640 jam operasi pada fouling faktor0,0082 (Rd) menghasilkan volume fouling 0,0066 m3 perlu perawatan pada usiaAPK 27 tahun penyumbatan fouling pada volume 63,585 m3. Aliran yang mengaliradalah laminar dengan nilai 950 Btu.ft3/J.lb.s dan tenaga yang hilang 1,46 kali daritenaga yang hilang pada keadaan tanpa ada fouling. Kata kunci : Fouling, alat penukar kalor, koefisien perpindahan panas,aliran, fluida