SISTEM PENGUJIAN HAFALAN AYAT AL-QURAN PADA SURAH AL-˜ALAQ AYAT 1-19 MELALUI SUARA MENGGUNAKAN METODE TRANSFORMASI WALSH - Muthmainnah Muthmainnah; Deni Mifzar (Universitas Malikussaleh, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah Merubah suara analog yang berdomain waktu menjadi suara digital yang berdomain frekuensi sehingga dapat dihitung menggunakan Metode Transformasi Walsh dalam Sistem Pengujian Hafalan ayat Al-Quran Surah Al-˜Alaq ayat 1-19. Dari hasil penelitian didapat hasil pengukuran unjuk kerja dilakukan setelah 10 sample suara selesai dilatih untuk keseluruhan dari ayat 1 sampai dengan ayat 19. Jumlah sample suara pengujian adalah sebanyak 10 sample. nilai detection rate masing-masing adalah Ayat 1 = 60%, Ayat 2 = 70%, Ayat 3 = 80%, Ayat 4 = 80%, Ayat 5 = 60%, Ayat 6 = 50%, Ayat 7 = 80%, Ayat 8 = 70%, Ayat 9 = 90%, Ayat 10 = 80%, Ayat 11 = 60%, Ayat 12 = 70%, Ayat 13 = 60%, Ayat 14 = 60%, Ayat 15 = 50%, Ayat 16 = 80%, Ayat 17 = 80%, Ayat 18 = 90%, Ayat 19 = 60%, Hasil observasi dan evaluasi hasil dari reasearch (penelitian) didapatkan sebuah kesimpulan bahwa persentase keberhasilan sistem pengujian hafalan ayat Al-Qur'an pada Surah Al-Alaq melalui suara menggunakan Transformasi Walsh yaitu mencapai 70,0%.