Sistem Informasi Manajemen Data Surat Dengan Algoritma Blowfish - Essay Puspita Sitopu; Nurul Khairina; Rizki Muliono; Muhathir Muhathir (Universitas Malikussaleh, 2022)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat saat ini menuntut kita untuk mampu mengikuti perkembangannya. Komunikasi secara digital di era modern dapat menjadi salah satu ancaman akan adanya penyadapan, penyalahgunaan informasi, dan pencurian data penting yang tidak diinginkan oleh pihak yang tidak berwenang. Apalagi jika informasi tersebut bersifat rahasia dan memliki ruang lingkup yang luas dalam kenegaraan. Oleh karena itu, keamanan penyimpanan data menjadi sangat penting. Data yang terdapat pada surat masuk ataupun surat keluar dalam satu sekolah juga memliki kerahasiaan yang harus dijaga, kemana surat dikirimkan dan dari mana surat berasal juga menjadi salah satu hal yang perlu dijaga kerahasiannya. Atas dasar inilah peneliti ingin membangun sistem informasi manajemen surat yang berfokus pada penyimpanan data surat atau database surat. Dari berbagai metode penyandian yang ada hingga saat ini, salah satunya adalah metode Kriptografi Blowfish yang menggunakan blok cipher 64-bit dengan panjang kunci variabel. Proses enkripsi pada penelitian ini merupakan proses memberikan kunci rahasia pada surat tersebut agar surat tersebut berubah menjadi tulisan sandi yang tidak dapat dipahami oleh pihak yang tidak berwenang. Proses deskripsi merupakan proses menterjemahkan kembali surat yang telah terahasia agar pihak sekolah dapat membaca surat yang dimaksud. Dari hasil pengujian sistem informasi, sistem informasi manajemen surat dapat menerapkan Algoritma Blowfish dengan baik, hal ini ditandai dengan adanya perubahan nomor surat, tanggal pengiriman surat serta tujuan pengiriman surat pada saat proses enkripsi maupun pada saat proses dekripsi.