IMPLEMENTASI FUZZY TIME SERIES PADA PERAMALAN PENJUALAN TABUNG GAS LPG DI UD. SAMUDERA LPG LHOKSEUMAWE - Fyanda, Dwi Auji; Ula, Mutammimul; Asrianda, Asrianda (Universitas Malikussaleh, 2017)
UD. Samudera LPG merupakan toko yang menjual tabung gas lpg 3 kg. Hal iniditunjukkan dalam pengelolaan data penjualan tabung gas yang ada masihdilakukan secara manual sehingga kurang efektif dalam kinerjanya, maka dari ituUD. Samudera Lpg membutuhkan suatu sistem yang bisa mengelola semuatransaksi dengan efisien. Permasalahan yang dihadapi dalam mengadakan analisispermintaan terutama permintaan tabung gas adalah mengukur permintaansekarang dan meramalkan kondisi tersebut pada masa yang akan datang. MetodeFuzzy Time Series akan diimplementasikan untuk meramalkan banyaknyapermintaan tabung gas 3 kg untuk bulan selanjutnya berdasarkan dari datahistoris yang ada. Perumusan masalah bagaimana cara merancang danmengimplementasikan suatu sistem yang berfungsi sebagai alat bantu penentuanjumlah permintaan barang terutama tabung gas lpg 3 kg, agar tidak merugikanperusahaan dan bagaimana mengimplementasikan metode Fuzzy Time Seriesdalam penentuan jumlah persediaan barang berupa tabung gas lpg 3 kg. Padapenelitian ini, peramalan penjualan dengan menggunakan Fuzzy Time Seriesberdasarkan data penjualan dengan menggunakan metode fuzzy time seriesberdasarkan data penjualan tahun 2013 sampai dengan 2016. Variabel input yangdigunakan dalam penelitian ini yaitu variabel permintaan, persediaan danpenjualan, sementara untuk variabel outputnya yaitu hasil peramalan. Hasil akhirdari proses Fuzzy Time Series ini akan menghasilkan jumlah peramalan untukkedepannya, kemudian keakuratan peramalan dapat dihitung dengan mencari nilaierror sistem dengan AFERKata Kunci : Forecasting, fuzzy time series, Tabung gas