Perancangan Database Sistem Informasi Apotik Menggunakan MySQL pada Apotik Cemara - M. Dermawan Mulyodiputro (LPPM Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2018)
Abstract Database is a very important aspect in the information system because it functions as a data storage warehouse that will be processed further. Databases are important because they can organize data, avoid duplication of data, avoid unclear relationships between data and complex updates. Cemara Farma Pharmacy has an information system that has not been done computerized. As in the purchase transaction process, drug sales and drug stock updates are still written into the book. This causes the possibility of human error and difficulty finding data when more data or archives. Based on the problems that occur then made a pharmacy information system database design at the Cemara Farma Pharmacy, where the results of this study are to understand the database needs that will be used to computerize dispensary information systems. For database design MySQL will be used which is a SQL DBMS. The pharmacy information system database design using MySQL in the Pharmacy Cemara Farma produces a pharmacy database with interrelated tables namely supplier tables, unit tables, drug tables, purchase tables, detail purchase tables, sales tables, detail sales tables and operational tables. Keywords: database, pharmacy, MySQL Abstrak Database merupakan aspek yang sangat penting dalam sistem informasi karena berfungsi sebagai gudang penyimpanan data yang akan diolah lebih lanjut. Database menjadi penting karena dapat mengorganisasi data, menghidari duplikasi data, menghindari hubungan antar data yang tidak jelas dan juga update yang rumit. Apotek Cemara Farma memiliki sistem informasi yang belum dilakukan secara terkomputerisasi. Seperti dalam proses transaksi pembelian, penjualan obat dan update stok obat masih ditulis ke dalam buku. Hal tersebut menimbulkan kemungkinan terjadinya human error dan kesulitan pencarian data ketika data atau arsip semakin banyak. Berdasarkan permasalahan yang terjadi maka dibuatlah rancangan database sistem informasi apotik pada Apotik Cemara Farma, dimana hasil dari penelitian ini adalah memahami kebutuhan database yang akan digunakan untuk mengkomputerisasikan sistem informasi apotik. Untuk perancangan database akan digunakan MySQL yang merupakan sebuah DBMS SQL. Perancangan database sistem informasi apotik menggunakan MySQL pada Apotik Cemara Farma menghasilkan database apotik dengan tabel-tabel yang saling berelasi yaitu tabel supplier, tabel satuan, tabel obat, tabel pembelian, tabel pembelian detail, tabel penjualan, tabel penjualan detail dan tabel operasional. Kata kunci: database, apotik, MySQL