Penentuan Kualitas Masjid Ideal Untuk RekomendasiPenerima Batuan Dari Pemda (Pemerintah Daerah) menggunakan Metode Topsis - Nurmalina Nurmalina; Muthmainnah Muthmainnah; Mutammimul Ula (Universitas Malikussaleh, 2018)
Masjid bukan sekedar bangunan untuk pelaksanaan ibadah umat Islam yaitushalat, masjid memiliki peran penting dalam banyak aspek umat Islam (sosial,ekonomi, pendidikan, dan lain-lain). Sehingga rancangan masjid yang baik akanmemberikan dampak signifikan bagi kondisi umat Islam. Artikel ini membahasterkait kriteria-kriteria sebuah masjid yang ideal menurut sebagian penggunamasjid yang dijadikan responden. Hal ini bertujuan untuk memudahkan seorangperancang atau arsitek yang terlibat dalam perancangan masjid untuk menghasilkan rancangan masjid yang baik. Dari pertanyaan kriteria masjid ideal yang diberikan melalui kuesioner ditemukan bahwa faktor kenyamanan, kebersihan, dan fasilitas-fasilitas pendukung masjid menjadi kriteria yang paling banyak dipilih. Kemudian pertanyaan berkembang menjadi fasilitas pendukung masjid yang seharusnya dimiliki sebuah masjid. Masjid Al-Azhar dengan nilai 0,0 ( sangat layak ), masjid Al-Muttaqim dengan nilai 26,71 (tidak layak ), masjid AlMabrur dengan nilai 50,26 (tidak layak), masjid Islamic Center dengan nilai 100 (sangat tidak layak). Ditemukan fasilitas perpustakaan, taman, dan sekolah menjadi pilihan fasilitas yang paling banyak dipilih responden.Kata kunci : Masjid, kriteria, fasilitas pendukung