IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB - mutammimul ula; Maulida Hasbi (Universitas Malikussaleh, 2021)
Penelitian ini memiliki fungsi dalam pengembangan otomatisasi pengolahan data atau buku-buku yang ada diperpustakaan. Konsep yang dikembangkan manajemen yang menyatukan sistem lama / konvensional dalam arsitektur yang akan dikembangkan berbasis web. Sistem informasi perpustakaan berbasis web yang selama ini masih menggunakan cara yang manual dalam inputan data setiap ada kegiatan yang dilakukan, sehingga dalam kegiatan pengarsipan tidak adanya data yang hilang dan perlu adanya tempat penyimpanan virtual dalam bentuk backup data. Berdasarkan permasalahan yang ada selama ini disekolah maka dibuatlah suatu perangkat sistem aplikasi berbasis WEB yang bisa memberikan solusi untuk petugas perpustakaan dalam mengelola data-data perpustakaan. Dalam proses menjalankan aplikasi terdapat menu-menu tambah data buku, data anggota, data pengguna, dan proses data transaksi hingga cetak laporan berupa laporan buku, laporan anggota, dan laporan transaksi. Dan proses peminjaman dilakukan oleh petugas (admin) terhadap siswa, hasil peminjaman akan disimpan kedalam tabel transaksi kemudian bisa dicetak dalam bentuk laporan pdf. Hasil penelitian ini ada kelebihan yaitu aplikasi yang dapat digunakan bersama-sama dan dapat dilihat bukti peminjaman buku perpustakaan.