Sistem Informasi Manajemen Laundry Berbasis Web - Intan Putri Dinanti; Rizky Putra Fhonna; Yesy Afrillia (Universitas Malikussaleh, 2022)
Bisnis laundry merupakan bisnis jasa keperpercayaan sehingga tidak lepas dari peminatnya dan tanpa disadari bahwa bisnis ini telah menjadi bagian penting dari kehidupan manusia dan akan terus ada. Aktivitas sehari-hari yang sibuk seringkali memakan waktu lama sehingga tugas yang seharusnya dilakukan sendiri harus diserahkan kepada penyedia layanan. OkeLaundry merupakan salah satu perusahaan jasa laundry yang sedang berkembang. Pengelolaan data laundry dilakukan secara manual sehingga sering terjadi kesalahan karena human error dalam pengelolaan data dan tidak jarang record hilang membutuhkan waktu yang lama dalam pencatatan data. Begitu juga dengan konsumen yang ingin mengetahui hasil cuciannya harus bertanya langsung ke pihak pengelola karena akan sangat tidak efisien dan membuang waktu. Maka lahirlah aplikasi sistem informasi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Sistem informasi ini dibuat berbasis web dengan menggunakan PHP framework Codeigniter 3 dan juga menggunakan framework Bootstrap. Untuk bagian menyimpan data digunakan database Mysqli. Dengan adanya aplikasi laundry berbasis web ini, kasir dapat melakukan proses input data, baik data konsumen, data paket maupun data transaksi, mengubah data, menghapus data dan mencetak laporan. Disamping itu, kasir dapat men filter periode laporan yang akan dicetak sehingga memudahkan pengecekan data baik perhari, perbulan bahkan pertahun. Keuntungannya bagi konsumen, konsumen dapat mengecek status dari laundryan mereka dengan memasukkan kode transaksi yang telah tercetak di invoice. Sistem informasi manajemen laundry dibuat dengan tujuan menjadikan pengelolaan data, pencatatan transaksi, pembuatan laporan menjadi teratur serta pengecekan status laundryan lebih mudah dan tepat, sehingga pemilik mudah dalam mengontrol bisnisnya, konsumen mudah dalam mengecek laundryannya.