SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN KOSMETIK PRODUK LATULIPE YANG SESUAI DENGAN JENIS KULIT WAJAH PEREMPUAN INDONESIA MENGGUNAKAN METODE PROMETHEE - Maryani, Maryani; Fachrurrazi, Sayed (Universitas Malikussaleh, 2017)
Kosmetik adalah bahan atau campuran bahan untuk digosokkan, dilekatkan,dituangkan, dipercikkan atau disemprotkan dibadan, dimasukkan ke dalam metodepromethee terbukti berhasil mempermudahkan konsumen dalam memilih kosmetiklatulipe yang sesuai dengan jenis kulit wajah masing-masing penguna kosmetiklatulipe. Dengan cara menentukan kriteria kulit wajah konsumen terlebih dahulu,maka akan keluar hasil keputusan kosmetik yang cocok untuk konsumen. Kriteriayang digunakan untuk pemilihan kosmetik yang sesuai dengan jenis kulit wajahperempuan Indonesia adalah : Tipe kulit (Berminyak, Kering, Normal, Sensitif,Berjerawat), Warna Kulit (Putih, Gelap, Kuning Langsat, Sawo Matang), Harga(Mahal, Murah, sedang), Kualitas (Baik, Sedang, Kurang), JUmlah Produk(Sedikit, Banyak, Sedang), Efek Samping (sedang, Rendah), Ukurang Produk(Besar, Sedang, Kecil), Alternatif yang digunakan untuk pemilihan kosmetiklatulipe yang sesuai dengan jenis kulit wajah perempuan Indonesia adalah NomorKosmetik, Nama Kosmetik, Harga Kosmetik, setelah aplikasi ini selesai diharapkandapat memberikan kemudahan bagi pihak manajemen agar dapat mengetahuisecara lebih rinci tentang pemilihan kosmetik latulipe yang sesuai dengan jeniskulit wajah, lebih mudah mengetahui kriteria konsumen, memudahkan manajemenuntuk menentukan kosmetik latulipe apa yang cocok untuk jenis kulit wajahkonsumen tersebut berdasarkan kriteria kulit wajah konsumen.Kata kunci: Persentase, Pemilihan kosmetik, Alternatif, Kriteria, Promethee.