PENGUKURAN TINGKAT KEMAMPUAN (CAPABILITY LEVEL) TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI PADA PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MALIKUSSALEH MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5 DOMAIN APO (ALIGN, PLAN AND ORGANIZE) - Siti Aminah; Munirul Ula; Mutammimul Ula (Universitas Malikussaleh, 2020)
Perpustakaan universitas malikussaleh menggunakan teknologi informasi untuk membantu aktivitas menginput dan mengorganisir data mereka supaya aktivitas kerjanya menjadi lebih cepat, tepat, aman, efektif dan efisien. Pengukuran tingkat kemampuan teknologi informasi pada suatu instansi ataupun organisasi dianggap penting karena dapat mengetahui bagaimana keadaan teknologi informasi pada instansi ataupun organisasi. Adapun hasil dari pengukuran yang didapatkan dapat diberikan rekomendasi untuk pengembangan tata kelola teknologi informasi pada perpustakaan universitas malikussaleh. Tata kelola teknologi informasi (TI) yang baik dapat dicapai dengan menggunakan standar pengelolaan TI yang telah dikembangkan oleh IT Framework berstandar Internasional salah satunya adalah COBIT. Penelitian ini menggunakan domain APO (Align, Plan and Organize). Hasil perhitungan capability level (tingkat kemampuan) keseluruhan saat ini Perpustakaan Universitas Malikussaleh sebesar 2,67 berada pada level 3 (Established Process). Adapun skala yang digunakan adalah skala likert.