RANCANG BANGUN ALAT PENJEMUR TERASI OTOMATIS BERBASIS MICROCONTROLER - Elvy Sahnur Nasution; Arnawan Hasibuan; M. Rifai (Universitas Malikussaleh, 2018)
Salah satu usaha pengolahan hasil perikanan berupa pembuatan terasi. Terasi(shrimp paste) merupakan salah satu produk awetan ikan-ikan kecil atau rebonyang telah diolah melalui proses pemeraman atau fermentasi, penggilingan ataupenumbukan dan penjemuran. Persoalan terasi lainnya adalah tempat untukpenjemuran dan tingkat kekeringan terasi. Dalam penelitian dirancanglah alatpengering terasi otomatis yang diharapkan dapat meningkatkan hasil produksiterasi oleh masyarakat. Hasil dari penelitianini diperoleh hasil prototype alatpengering terasi otomatis yang tepat guna sehingga dapat mengurangipenggunaan tenaga manusia dan dapat terlaksana walau cuaca tidakmemungkinkan.Kata kunci : Terasi, Pengeringan), Ardiuno Uno.