PERANAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI POLITIK WARGA NEGARA - Arief Rahman; Ella Dewi Latifah; Sayed Fachrurrazi (Universitas Malikussaleh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan akan pentingna teknologi informasi dalam mendorong masyarakat dalam partisipasi politik. Penelitian ini dilakukan dengan metode literatur karena peneliti ingin mengetahui tentang analisis peran teknologi informasi dalam rangka menciptakan partisipasi politik. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka. Teknologi informasi memiliki berbagai peran dalam kehidupan masyarakat, salah satunya untuk dapat mewujudkan partisipasi politik di masyarakat melalui berbagai pemberitaan yang tersebar di media cetak dan elektronik khususnya internet yang menjadi sumber berita utama di masyarakat akhir-akhir ini. Teknologi informasi membuat hubungan antara masyarakat dengan pemerintah semakin erat, sehingga masyarakat dapat memperoleh informasi secara cepat dan akurat. Kebebasan teknologi informasi saat ini membuat sebagian orang tidak bisa memilah berita yang benar dan berita yang salah. Karena beberapa pihak menyalahgunakan kebebasan yang diberikan oleh teknologi saat ini. Sehingga masyarakat harus menyaring setiap berita yang didapatkan untuk dapat menyaring.