Analisis Kesulitan Siswa SMP Kelas VII dalam Menyelesaikan Soal Pada Pokok Pembahasan Segiempat - Acep Jamaludin (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Majalengka, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana kesulitan peserta didik dalam pembahasan materi bangun datar khususnya pada materi segiempat. Setelah diteliti ternyata masih banyak selulitan yang dialami oleh siswa. Terbukti dengan dari 20 siswa, hanya 25 % siswa yang dapat menjawab soal nomor 1, 45 % yang bisa menjawab soal nomor 2, sedangkan untuk soal nomor 3 tidak ada seorangpun siswa yang mampu menjawab dengan benar. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal pada materi segiempat masih kurang maksimal. . Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian deskriptif adalah suatu bentuk penelitian yang paling dasar. Maka dari itu bisa disimpulkan bahwa siswa masih mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal segiempat, hal ini terlihat dari hasil observasi yang didapatkan masih kurang maksimal. Siswa masih belum memahami konsep keliling dan luas bangun datar, kurangnya pemahaman unsur-unsur yang terdapat pada bangun datar serta kurangnya penguasaan materi prasyarat dari bangun datar.