Peramalan Persediaan Optimal Beras Menggunakan Model Economic Order Quantity (EOQ)Pada UD. Jasa Tani - Mandala, Rizki; Darnila, Eva (Universitas Malikussaleh, 2017)
Seiring dengan semakin berkembangnya teknologi, kondisi persaingan dalamdunia usaha menjadi semakin ketat. Untuk menghadapi persaingan yang ketat inidiperlukan suatu sistem yang dapat meramalkan persediaan agar proses produksitidak terganggu dengan masalah persediaan beras. Untuk meramalkan persediaanberas tersebut maka dibagun sebuah sistem yang dapat memperkirakan permitaankedepan dengan data dari tahun sebelumnya, serta dapat memaksimalkanpersediaan optimal beras dan jangka waktu pemesanannya. Perancangan padatugas akhir ini menggunakan metode Unified Modeling Language (UML), yaitudengan menampilkan Use Case Diagram, Sequence Diagram, Activity Diagramserta Class Diagram. Adapun tahapan dalam penelitian ini terdiri dari prosesperamalan persediaan dari beras untuk satu tahun kedepan dengan menggunakanmetode Single Exponential Smoothing. Dari hasil pengujian yang telah dilakukandidapatkan hasil untuk total persediaan selama tahun 2016 adalah sebesar 37.582kg dan mengalami peningkatan dari tahun 2015. Dari hasil persediaan optimaltersebut maka untuk jumlah pemesanan dalam setahun adalah 17 kali pemesanandengan jangka waktu pemesanannya selama 22 hari sekali.Kata Kunci: Beras, Economic Order Quantity (EOQ), Optimal, Peramalan,Persediaan, Single Exponential Smoothing, Unified Modeling Language (UML).