Pengaruh Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning Terhadap Kemampuan Berpiir Kritis Siswa Sekolah Dasar - Erni Nurjanah; Ardi Cahyadireja; Zulfah Wulandari (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Majalengka, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar pada materi operasi hitung pecahan di kelas IV SDN 2 Cidadap. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian kuasi eksperimen. Populasi pada penelitian ini seluruh siswa SDN 2 Cidadap dan SDN 1 Pasirhalang. Sampel yang digunakan yaitu siswa kelas IV SDN 2 Cidadap dan kelas IVA SDN Pasirhalang. Instrumen yang digunakan yaitu tes dan non tes berbentuk soal uraian dan lembar pengamatan. Teknik pengumpulan data menggunakan tes pada saat pretest dan posttest. Hasil analisis data pretest diperoleh bahwa kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar kelas IV SDN 2 Cidadap masih rendah dengan nilai rata-rata sebesar 48. Sedangkan, hasil analisis data pada posttest diperoleh nilai rata-rata sebesar 80. Berdasarkan hasil uji t independen atau Independent Sample T Test diperoleh nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar. Dari hasil temuan penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar pada materi operasi hitung pecahan di kelas IV SDN 2 Cidadap.