ANALYSIS PROJECT FOR TIME WORKS AT BRIDGE CONTRUCTION - Yasir Amani (Universitas Malikussaleh, 2019)
Bangunan jembatan presstress adalah bangunan kuat didalamnya gelagar memakai kabel sling, kualitas tahan lama dan tidak mengalami korosi dan murah perarawatan juga tanpa pengecatan. Pemasanganjembatan presstress memakai mesin alat berat yaitu mesin crain, lebih cepat daripada rangka baja karena sudah diuji dipabrikan bongkar pasang dilapangan kemudian dipasang. Hanya membutuhkan beberapa hari saja. Semakin besar bangunan maka akan menambah masa pelaksanaannya sehingga semakin tinggi biayanya. Dalam pelaksanaan proyek konstruksi jembatan waktu dan biaya adalah dua hal utama.Faktor biaya dan waktu memberikan tantangan dan peluang bagi perencana kontruksi untuk membuat rencana konstruksi yang terbaik dengan waktu dan biaya yang optimal untuk menyelesaikan pelaksanaan proyek jembatan.Penelitian untuk mendapatkan model hubungan waktu, biaya dan luas pada konstruksi Jembatan di Provinsi Aceh. Lingkup dibatasi pada bangunan jembatan presstress. Data diperoleh adalah data RAB, waktu, addendum kontrak dan gambar yang diperoleh dari Dinas Binamarga yaitu sebanyak 23 (duapuluh tiga) data proyek. Penelitian menggunakan metodelogi statistik yaitu menggunakan pendekatan persamaan Bromillow dan analisa regresi berganda. Hasil perhitungan menggunakan pendekatan persamaan Bromillow dapat direkomendasikan hanya model T = 160.39C0,13. Jadi pemasanganjembatan presstress memakai mesin alat berat yaitu mesin crain, sering mengalami keterlambatan karena keterbatasan mesin alat berat berupa crain yang beroperasi di aceh, mobilisasi dan memindahkan mesin crain tersebut membutuhkan waktu yang lama.