Analisis Buku Teks Matematika SMP Kelas VIII Terbitan Erlangga Kurikulum 2013 Berdasarkan Pendekatan Saintifik - Dwi Agusantia; Hari Sumardi; Edi Susanto (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Majalengka, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesesuaian penyajian materi pada buku teks matematika SMP kelas VIII semester II terbitan Erlangga kurikulum 2013 berdasarkan pendekatan saintifik. Materi yang dianalisis terdiri dari dua bab, yaitu: (1) Statitika, dan (2) Peluang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan lembar observasi. Adapun aspek-aspek yang dinilai terdiri dari 5M tahapan saintifik, yaitu: (1) Menyajikan objek atau masalah yang akan diamati siswa, (2) Objek atau masalah yang disajikan memuat pertanyaan yang mendorong siswa untuk bertanya dan memahami materi lebih lanjut, (3) Objek atau masalah memuat data atau informasi yang berkaitan dengan materi, (4) Objek atau masalah memuat data atau informasi yang dapat membantu siswa melakukan pengolahan data, dan (5) Objek atau masalah yang disajikan dapat menuntun siswa membuat simpulan. Sumber data pada penelitian ini yaitu buku matematika SMP/MTS kelas VIII semester II terbitan Erlangga kurikulum 2013 yang disusun oleh M.Cholik Adinawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) bab Statistika memiliki tingkat kesesuaian sebesar 76% dengan kategori sangat sesuai, dan (2) bab peluang memiliki tingkat kesesuaia sebesar 86% dengan kategori sangat sesuai.