Studi Etnomatematika: Mengungkap Konsep Matematika pada Kerajinan Anyaman Bambu di Kecamatan Cigalontang Kabupaten Tasikmalaya - Dedi Nurjamil; Dedi Muhtadi; Ai Habibah (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Majalengka, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui konsep matematika yang terkandung dalam aktivitas masyarakat pada proses pembuatan anyaman bambu. (2) Filosofi yang terkandung pada anyaman bambu di Kampung Saungjaya Kecamatan Cigalontang Kelurahan Sirnaraja Kabupaten Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Data dalam penelitian ini diambil dari beberapa pengrajin anyaman atau orang yang dianggap ahli dibidang menganyam. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat konsep barisan aritmatika, konsep perkalian, penjumlahan dan diagonal persegi pada aktivitas pembuatan anyaman nyiru, hihid, aseupan, boboko dan bilik. Dan juga terdapat filosofi yakni pada bulatan anyaman nyiru, aseupan, dan boboko, yaitu tekad kudu buleud (hidup harus mempunyai tekad yang kuat), pada anyaman boboko dan hihid, yaitu hirup uramg kudu masagi (pengkuh agamana, luhung elmuna, jembar budayana jeung rancage gawena) dapat diartikan bahwa sebagai manusia harus taat dalam beribadah, menguasai ilmu pengetahuan, memiliki jati diri yang teguh memegang budaya dan kreatif dalam bekerja.