Peningkatan Pembelajaran Matematika Materi Bangun Ruang Melalui Alat Peraga dan Contoh Konkrit - Swiing Lya Indarti (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Majalengka, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran matematika materi bangun ruang melalui alat peraga dan contoh konkrit pada siswa kelas II A SDN 2 Ngraho Kedungtuban Blora tahun pelajaran 2020/ 2021. Bentuk penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas SDN 2 Ngraho Kedungtuban Blora tahun pelajaran 2020/2021 yang berjumlah 26 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik validitas data menggunakan triangulasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu model interaktif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui alat peraga dan contoh konkrit dapat meningkatkan pembelajaran matematika materi bangun ruang hal ini dibuktikan dengan meningkatnya nilai matematika yaitu pada prasiklus nilai rata-rata siswa sebesar 51, kemudian pada siklus I nilai rata-rata siswa sebesar 63, dan siklus II nilai rata-rata siswa sebesar 73. Persentase ketuntasan klasikal pada prasiklus 30,8% atau hanya 8 siswa yang tuntas, sedangkan 18 sisa atau 69,2% belum tuntas dengan KKM 65. Pada siklus I persentase ketuntasan klasikal meningkat menjadi 61,5% atau 16 siswa yang tuntas, sedangkan 38,5% atau 10 siswa belum tuntas. Pada siklus II meningkat lagi menjadi 88,5%atau 23 siswa yang tuntas, sedangkan 11,5% atau 3 siswa belum tuntas. Berdasarkan data hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui alat peraga dan contoh konkrit dapat meningkatkan pembelajaran matematika materi pemahaman bangun ruang pada siswa kelas II A SDN 2 Ngraho Kedungtuban Blora tahun pelajaran 2020/2021.