Penerapan Pembelajaran Daring di Masa Pandemi Covid-19 di Sekolah Dasar - Erni Nurjanah; Mohamad Raka Reynaldi; Siti Apsoh; Seni Patimah (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Majalengka, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran daring di sd negeri cipaku tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dengan mengambil sebuah peristiwa (deskripsi). Adapun langkah analisis datanya yaitu reduksi data, penyajian data, serta pengambilan kesimpulan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Usaha untuk membuat lebih terpercaya (Credible) proses dan Interpretasi dan temuan dalam yaitu dengan cara melakukan Triangulasi, yaitu informasi yang diperoleh dari beberapa sumber diperiksa silang antara data wawancara dengan data dokumen. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa penerapan pembelajaran daring di sekolah dasar negeri cipaku dalam implementasi pembelajaran daring semua guru menggunakan model pembelajaran daring secara sinkron, yaitu aplikasi whatsapp sebagai media pembelajarannya dan pelaksanaan pembelajaran daring, selain daring dilaksanakan pula luring dan kombinasi. Pembelajaran daring memiliki kendala dalam pelaksanaannya kondisi jaringan yang tidak stabil, tidak semua peserta didik mempunyai fasilitas untuk pelaksanaan pembelajaran daring seperti gawai, ketersediaan paket akses internet, kesulitan peserta didik memahami materi pembelajaran, dan rendahnya motivasi belajar peserta didik adalah tantangan tersendiri dalam pembelajaran daring.