Penggunaan Bahan Ajar Powerpoint Online dalam Menunjang Pembelajaran Jarak Jauh untuk Meningkatkan HOTS Siswa - Puji Hartati; Eka Saputra (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Majalengka, 2021)
Pemberlakuan pembelajaran jarak jauh di SMA/MA khsususya Kabupaten Bengkulu Tengah memiliki berbagai kendala. Salah satunya masih minimnya ketersediaan bahan ajar yang dapat menunjang siswa belajar secara mandiri maupun terbimbing secara daring. Selain itu, tuntutan mutu yang ditetapkan pemerintah harus dicapai melalui proses pembelajaran. Sehingga selain materi yang mudah dipahami oleh siswa juga harus dapat menumbuhkembangkan kemampuan berpikir siswa salah satunya higher order thinking skills. Penelitian yang dilaksanakan merupakan penelitian tindakan kelas dengan empat tahapan, yaitu: (1) tahap perencanaan, (2) tahap pelaksanaan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Subjek dalam penelitian ini siswa kela X.1 SMA Negeri Bengkulu Tengah yaitu sebanyak 24 orang siswa. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes untuk mengukur higher order thinking skills siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa higher order thinking skills siswa meningkat pada setiap siklus dimana nilai rata-rata III>siklus II >siklus dengan rata-rata di atas KKM. Peningkatan ditunjukkan dari rata-rata HOTS siswa sebesar 32,71 pada pra siklus menjadi 48,12 pada siklus I, sebesar 67,50 pada siklus II, dan 74,50 pada siklus III. Ketuntasan klasikal mencapai 74,50% pada akhir siklus.Peningkatan dilakukan dengan penekanan pada tagihan tugas, soal latihan HOTS, dan pembentuk grup belajar online.