Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Kelas VII A pada Materi Perbandingan di SMP BOPKRI 5 Yogyakarta - Kintoko; Hendrianus (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Majalengka, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VII A pada materi perbandingan di SMP BOPKRI 5 Yogyakarta. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII A SMP BOPKRI 5 Yogyakarta. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian adalah purposive sampling. Metode pengumpulan data berupa tes soal kemampuan pemecahan masalah matematis, wawancara dan dokumentasi. Seluruh data kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, menarik kesimpulan dan verifikasi. Hasil pembahasan menunjukkan subjek dengan kategori tinggi mampu menyelesaikan pemecahan masalah dari tiap tahapan pemecahan masalah dengan benar. Subjek dengan kategori sedang dalam menyelesaikan masalah, mampu menyelesaikan pemecahan masalah soal dan memenuhi semua indikator, namun dalam tahapan pengecekan kembali masih kurang yaitu membuat kesimpulan yang kurang sistematis dalam penyelesaiannya. Subjek dengan kategori rendah belum mampu menyelesaikan masalah pada soal yang diberikan sehingga belum memenuhi semua indikator kemampuan pemecahan masalah matematis. Implikasi dari penelitian adalah diharapkan guru mampu meningkatkan pemahaman siswa mengenai kemampuan pemecahan masalah matematis sehingga siswa mampu memecahkan masalah matematis dengan baik dan benar.