Analisis Kesalahan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Kemampuan Komunikasi Matematis Pada Materi Relasi Dan Fungsi - Lulu Amatul Wahid; Rina Marlina (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Majalengka, 2022)
Cara mengutarakan pemikiran baik secara tulisan maupun perkataan perlu diajarkan kepada siswa, supaya mereka mampu berinteraksi dengan masyarakat. Matematika mempunyai peran sebagai bahasa simbolik yang mendukung terciptanya komunikasi secara cermat dan tepat. Namun tidak semua siswa memiliki kemampuan komunikasi matematis yang baik, banyak yang tidak mampu menghubungkan, menjelaskan atau menyatakan ide yang dimiliki, berimbas pada hasil pemikirannya yang kurang tepat kemudian perlu dilakukan analisis untuk mencari solusi dari permasalahan tersebut. Sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mengganalisis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal kemampuan komunikasi matematis pada materi Relasi dan fungsi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian sebanyak 20 orang siswa, diperoleh dari kelas VIII-D di Yayasan Nihayatul Amal Purwasari yang hadir ketika observasi dilakukan. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes berupa 5 soal yang dianalisis berdasarkan indikator komunikasi matematis. Hasil penelitian menunjukan letak kesalahan menyelesaikan soal siswa adalah prosedur dan konsep, dengan faktor penyebab kesalahannya karena kurang teliti dalam menyelesaikan soal, tidak mengetahui langkah-langkah menyelesaikan soal, kesalahan memahami konsep, tidak memahami maksud soal dan siswa tidak memahami materi terkait dengan soal.