Studi Kasus Penggunaan Google Classroom pada Materi Statistika SMP - Dita Ramadhani; Redo Martila Ruli (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Majalengka, 2022)
Google classroom merupakan aplikasi pengorganisasian kelas secara online, yang dapat diakses oleh guru dan murid. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan google classroom pada materi statistika SMP. Penelitian ini dilakukan di salah satu SMP Negeri yang terletak di Kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah 35 siswa kelas IX SMP. Instrumen pada penelitian ini terdiri atas instrumen primer dan sekunder. Instrument primer terdiri dari angket dan wawancara, selanjutnya instrumen sekunder terdiri dari nilai ujian siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan skala likert. Berdasarkan hasil dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi google classroom pada salah satu SMP di Karawang dapat dikatakan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran statistika secara daring, namun siswa berharap guru dapat memberikan video pembelajaran yang lebih lengkap juga menarik, dan dapat menggunakan aplikasi penunjang untuk berdiskusi secara langsung dengan guru sehingga penyampaian materi dan interaksi dapat lebih maksimal.