Deskripsi Kemampuan Kognitif Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Pemecahan Masalah Matematika Berdasarkan Taksonomi Bloom - Ane Anggraeni Lestari; Hanifah Nurus Sopiany (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Majalengka, 2022)
Kemampuan kognitif siswa dalam menyelesaikan permasalahan matematika dilihat pada saat bagaimana siswa menggunakan pengetahuannya untuk mencari solusi penyelesaian. Aspek pengetahuan yang harus dikuasai oleh siswa SMP yaitu pengetahuan aktual, konseptual, dan procedural yang meliputi mengingat, memahami, mengaplikasikan, dan menganalisis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan kognitif siswa dalam menyelesaikan soal pemecahan masalah matematika berdasarkan taksonomi bloom. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini berdasarkan hasil belajar siswa yang dilihat dari catatan guru, sehingga didapatkan 3 siswa kelas VIII di salah satu SMP di Kabupaten Karawang. Instrumen pada penelitian ini yaitu soal pemecahan masalah matematika sebagai tes kemampuan kognitif siswa dan wawancara semi terstruktur. Prosedur pada penelitian ini terdiri dari 3 tahap, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap akhir. Analisis data pada penelitian ini peneliti menggunakan teknik analisis yang mengacu pada analisis data kualitatif menurut Miles dan Hubermen yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) Siswa dengan kemampuan kognitif baik mampu melalui empat tahapan kognitif taksonomi bloom; (2) Siswa dengan kemampuan kognitif cukup mampu memenuhi tiga tahapan kognitif taksonomi bloom; dan (3) Siswa dengan kemampuan kognitif gagal, mampu memenuhi dua tahapan kognitif taksonomi bloom yaitu pada tahap mengingat dan mengaplikasikan.