Efektivitas Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Terhadap Hasil Belajar Matematika dalam Pembelajaran Daring pada Materi Keliling dan Luas Lingkaran Kelas VI Sekolah Dasar - Erni Nurjanah; Hilman Hilmawan; Muhammad Nasrullah (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Majalengka, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektivan Model Pembelajaran Problem Based Learning di masa pandemic Covid-19 terhadap hasil belajar siswa kelas VI di SDN Tespong Raya, Kecamatan Baros, Kota Sukabumi, Tahun Pelajaran 2020/2021. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen. Data yang dianalisis adalah data kuantitatif yang telah diproses menggunakan aplikasi IBM SPSS 22 Perangkat lunak statistik 22. Pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Dari uji-t nilai signifikansi dari hasil belajar posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol pada Equal variances assumed berjumlah 0,000 sehingga dapat disimpulkan bahwa nilai signifikansinya kurang dari 0,05 maka H0 ditolak. Hal ini berarti terdapat perbedaan rata-rata yang sebenarnya antara hasil posttest kelas eksperimen dan kelas control .Berdasarkan hasil penrhitungan uji N-Gain score, menunjukkan bahwa nilai rata-rata N-Gain score untuk kelas eksperimen (Model Problem Based Learning) adalah sebesar 77,6997 atau 77,7% termasuk dalam kategori efektif. Sementara untuk rata-rata N-Gain score untuk kelas kontrol adalah sebesar 36,6072 atau 36,6% termasuk dalam kategori tidak efektif.