Penerapan Model Pembelajaran Student Facilitator And Explaining Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Pada Materi Statistika - Dodo Juanda (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Majalengka, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya nilai prestasi belajar siswa, oleh karena itu peneliti berupaya menyusun stategi pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran “Student Facilitator and Explaining”, baik di siklus 1 maupun di siklus 2, agar dapat meningkatkan pemahaman siswa pada materi STATISTIKA. Tujuan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini yaitu meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran Matematika. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilakukan dalam dua siklus, satu siklus dilaksanakan sebanyak 1 pertemuan atau 1x4x45 menit, Subjek penelitian adalah kelas XII MIPA 4 sebanyak 35 siswa terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 23 siswa perempuan, dilaksanakan pada semester 1 tahun pelajaran 2019-2020, siklus 1 pada hari Kamis, 7 Februari 2019 dan siklus 2 pada hari Kamis, 14 Februari 2019. Teknik pengumpulan data dari penilaian nilai proses pembelajaran dengan lembar observasi , tes ulangan dan dokumen kegiatan pembelajaran. Hasil Penelitian Tindakan Kelas ini berkaitan dengan peningkatan Pemahaman siswa pada materi STATISTIKA dari setiap siklusnya, Hasil penelitian menggunakan model pembelajaran “Student Facilitator and Explaining” tersebut menunjukan peningkatan secara signifikan. Hal tersebut karena didukung oleh kompetensi yang dimiliki guru.