Pengaruh Latihan Boomerang Run Dan Side Step Terhadap Kelincahan Atlet Sepak Bola - Armansarif Hulu; Fajar Mugo Raharjo (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Latihan Boomerang Run Dan Side Step Terhadap Kelincahan Atlet Club Futsal Fantos FC Tahun 20120. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen, pelaksanaan latihan yaitu dengan Latihan Boomerang Run Dan Side Step. Populasi atlet Club Futsal Fantos FC berjumlah 20 orang. Jumlah sampel penelitian adalah 14 orang. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik purposive random sampling (sampel acak bertujuan), dengan kriteria sampel : (1) Atlet Futsal Fantos FC, (2) Berusia 18 – 22 tahun, (3) Lama latihan 1 – 1,5 tahun. Semua sampel melakukan latihan Boomerang Run Dan Side Step. Instrumen penelitian dengan tes dan pengukuran yaitu tes shuttle run 6 kali bolak balik sesuai prosedur. Penelitian dilaksanakan selama 6 (enam) minggu dengan frekuensi latihan 3 (tiga) kali dalam seminggu dengan 16 kali pertemuan. Dilihat dari rerata sebelum diberikan metode latihan Boomerang Run dan Side Step pada atlet Club Futsal Fantos FC berada pada rerata 33,79 dan pada saat posttest meningkat menjadi 31,64. Ternyata besarnya rerata setelah diberikan latihan Small side game meningkat sebesar 2,15. Berarti sesuai dengan hipotesa yang ada bahwa ada pengaruh latihan Boomerang Run dan Side Step terhadap kelincahan pada atlet club futsal binaguna. Berdasarkan hasil penelitian dan pengujian hipotesis yang telah dilakukan, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pengaruh latihan Boomerang Run dan Side Step terhadap kelincahan atlet club futsal Fantos FC sebesar 2,15