Peningkatan Hasil Belajar Lompat Jauh Pada Masa Covid–19 Dengan Cooperative Learning - Eden Ginting; Liliana Puspa Sari (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana peningkatan hasil belajar lompat jauh pada masa covid-19 dengan gaya mengajar cooperative learning pada siswa kelas V SDN 101739 Sei Mencirim Tahun Ajaran 2020/2021. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di SDN 101739 Sei Mencirim. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah seluruh Siswa Kelas V SDN 101739 Sei Mencirim Tahun Ajaran 2020/2021 yang terdiri dari 30 siswa. Metode dalam penelitian ini adalah metode PTK dengan teknik tes dan pengukuran menggunakan lembaran portofolio. Analisis data dilakukan dengan reduksi data dilakukan dengan cara menyeleksi, menyederhanakan dan mentranformasikan data yang telah disajikan dalam transkip catatan lapangan. Kegiatan reduksi data ini bertujuan untuk melihat kesalahan dan kekurangan siswa dalam pelaksanaan tes, diperoleh 7 siswa (23%) yang mencapai tingkat ketuntasan belajar, 23 siswa (77%) belum mencapai tingkat ketuntasan belajar, dengan nilai rata-rata 66,30. Kemudian dilakukan pembelajaran siklus I dengan menerapkan cooperative learning dalam pembelajaran lompat jauh siswa pada materi berdasarkan perbaikan dari siklus I diperoleh sudah 26 siswa 87%) yang telah mencapai tingkat ketuntasan belajar, 4 siswa (13 %) belum mencapai tingkat ketuntasan belajar, dengan nilai rata-rata 73,43. Dalam hal ini dilihat bahwa terjadi peningkatan nilai rata-rata hasil belajar per siklus yaitu sebesar 18,2 dan peningkatan klasikalnya sebesar 27,7%. Berdasarkan hasil analisis data dapat dikatakan bahwa melalui Pembelajaran dengan menerapkan gaya mengajar cooperative learning dalam pembelajaran pada Siswa kelas V 101739 Sei Mencirim meningkat. Dalam artian pembelajaran dengan gaya mengajar cooperative learningl mempengaruhi hasil belajar lompat jauh gaya siswa.