Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Guling Depan Senam Lantai Dengan Menggunakan Permainan 3 Pos - Juliati Br Sinuraya (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan hasil belajar guling depan senam lantai melalui gaya mengajar komando pada siswa kelas V SDN 055988 Gunung Ambat Tahun ajaran 2020/2021. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan September 2020. Berdasarkan hasil belajar siswa pada data awal setelah tes hasil belajar dapat dilihat bahwa kemampuan awal siswa dalam melakukan teknik guling depan masih sangat rendah. Pada kondisi awal dapat kita lihat dari 24 orang siswa terdapat 3 Orang siswa (12,5%) yang telah mencapai ketuntasan belajar, sedangkan 21 Orang siswa (87,5%)belum mencapai ketuntasan belajar, Dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 69,46. Kemudian pada siklus I dapat dilihat bahwa kemampuan siswa dalam melakukan tes hasil belajar guling depan pada pembelajaran senam lantai secara klasikal sudah meningkat. Dari 24 Orang siswa terdapat 20 Orang siswa (83,34%) yang telah mencapai ketuntasan belajar, sedangkan 4 orang siswa (16,7%) belum mencapai ketuntasan belajar. Dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 79,69. Berdasarkan penjelasan diatas maka dapat ditarik kesimpulan bahwa pembelajaran melalui gaya mengajar komando dapat meningkatkan hasil belajar guling depan pada pembelajaran senam lantai pada siswa kelas V SDN 055988 Gunung Ambat Tahun Ajaran 2020/2021.