Peningkatan Hasil Belajar Melempar Bola Pada Masa Covid-19 Pada Permainan Bola Kasti Dengan Pendekatan Scientific Teknik Example Non Example Pada Siswa Kelas V SDN 016536 Bagan Asahan - Muhammad Iqbal; Dewi Maya Sari (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana peningkatan hasil belajar Melempar Bola Kasti pada masa covid-19 dengan pendekatan scientific teknik example non example pada siswa kelas V SDN 016536 Bagan Asahan Tahun Ajaran 2020/2021.Lokasi penelitian ini dilaksanakan di SDN 016536 Bagan Asahan. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah seluruh Siswa Kelas V SDN 016536 Bagan Asahan Tahun Ajaran 2020/2021 yang terdiri dari 30 siswa. Metode dalam penelitian ini adalah metode PTK dengan teknik tes dan pengukuranmenggunakan lembaran portofolio.Analisis data dilakukan dengan reduksi data dilakukan dengan cara menyeleksi, menyederhanakan dan mentranformasikan data yang telah disajikan dalam transkip catatan lapangan. Kegiatan reduksi data ini bertujuan untuk melihat kesalahan dan kekurangan siswa dalam pelaksanaan tes, diperoleh 9 siswa (30%) yang mencapai tingkat ketuntasan belajar, 21 siswa (70%) belum mencapai tingkat ketuntasan belajar, dengan nilai rata-rata 68,15. Kemudian dilakukan pembelajaran siklus I dengan menerapkan scientific teknik example non example dalam pembelajaran bola kasti siswa pada materi melempar berdasarkan perbaikan dari siklus I diperoleh sudah 27 siswa 90%) yang telah mencapai tingkat ketuntasan belajar, 3 siswa (10 %) belum mencapai tingkat ketuntasan belajar, dengan nilai rata-rata 73,76. Dalam hal ini dilihat bahwa terjadi peningkatan nilai rata-rata hasil belajar per siklus yaitu sebesar 18,2 dan peningkatan klasikalnya sebesar 27,7%.Berdasarkan hasil analisis data dapat dikatakan bahwa melalui Pembelajaran dengan menerapkan scientific teknik example non example dalam pembelajaran melempar bola kasti pada Siswa kelas V SDN 016536 016536Bagan Asahan meningkat. Dalam artian pembelajaran dengan scientific teknik example non example mempengaruhi hasil belajar melempar bola kasti siswa.