Motivasi Siswa Terhadap Kegiatan Ekstrakurikuler Bola Voli Di SMK Pencawan Tahun Ajaran 2020/2021 - Enos Ari Sanjai Sinuraya; Dewi Maya Sari (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2021)
Penelitian ini merupakan deskriptif kuantitatif, dengan metode survei, adapun teknik pengambilan datanya menggunakan angket. Survei adalah suatu proses untuk mengumpulkan data (satu atau beberapa variabel) dari anggota populasi. Skor yang diperoleh dari angket kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik statistik deskriptif kuantitatif yang dituangkan dalam bentuk persentase. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa SMK Pencawan yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli yang berjumlah 30 siswa. Sedangkan sampel penelitian ini adalah seluruh populasi yang ada menjadi sampel penelitian yakni berjumlah 30 orang siswa. Instrumen yang dipakai dalam penelitian ini adalah angket. Data angket dianalisis menggunakan rumus digunakan persentase dengan rumus persentase.Hasil analisis menunjukan bahwa secara umum rata-rata motivasi siswa terhadap kegiatan ekstrakurikuler bola voli di SMK Pencawan dalam kategori baik. Gambaran baiknya motivasi siswa tersebut dapat dilihat dari masing-masing indikator yaitu keinginan mendalami materi diketahui persentasenya sebesar 51,90% (baik), ketekunan mengerjakan tugas diketahui persentasenya sebesar 58,09% (baik) dan keinginan berprestasi diketahui persentasenya sebesar 57,78% (baik).