Pengaruh Layanan Pembelajaran Model Snowball Throwing dan Motivasi Belajar Siswa Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Temon Tahun Pelajaran 2020/ 2021 - Endah Rahmawati; Anita Dewi Astuti (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh pemberian layanan pembelajaran dengan model snowball throwing terhadap motivasi belajar siswa kelas X Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Temon Kulon Progo Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimen dengan analisis uji-t menggunakan bantuan software SPSS versi 18 for windows. Populasi penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas X Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Temon Kulon Progo Tahun Pelajaran 2020/2021. Sampel penelitian yaitu sebanyak 56 siswa, diambil dengan menggunakan teknik quota random sampling dengan cara undian, dengan rincian 28 siswa sebagai kelas eksperimen dan 28 siswa sebagai kelas kontrol. Variabel yang diteliti yaitu motivasi belajar. Pengumpulan data diambil melalui angket, data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan independen sample t-test, penulis menggunakan bantuan perangkat komputer melalui program SPSS versi 18 for windows. Hasil penelitian ini berdasarkan analisis data, dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian yang berbunyi ada pengaruh layanan pembelajaran dengan model snowball throwing terhadap motivasi belajar siswa kelas X Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Temon Kulon Progo Tahun Pelajaran 2020/2021, dapat diterima dengan adanya hasil pembuktian t hitung sebesar 3,428 lebih besar dari t tabel sebesar 2,004 pada df = 54 dan taraf signifikansi 0,05.