Penguatan Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka di Program Studi Desain Interior- Universitas Komputer Indonesia - Dina Fatimah; Tiara Isfiaty; Cherry Dharmawan; Ryanty Derwentyana; Febry Maharlika (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanggapan dosen di lingkungan Program Studi Desain Interior, Fakultas Desain, Universitas Komputer Indonesia terhadap kebijakan pemerintah dalam melaksanakan kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, melakukan survey dan wawancara mendalam kepada pihak yang disasar guna memperoleh tanggapan tentang pengkayaan materi ajar yang dilakukan. Hasil penelitian yang didapat adalah deskripsi tentang upaya-upaya yang dilakukan dosen terkait pengembangan kompetensi serta keterampilan mahasiswa ke dalam materi ajar selama penyelenggaraan kurikulum MBKM di program studi Desain Interior UNIKOM. Hasil penelitian ini penting karena dengannya dosen memiliki panduan dalam melakukan pengkayaan materi ajar yang bersinergi dengan kurikulum untuk mewujudkan capaian pembelajaran. Penelitian ini dapat menjadi rujukan bagi institusi lain yang menyelenggarakan keilmuan desain pada umumnya dan desain interior pada khususnya dalam konteks penguatan kurikulum dan capaian pembelajaran MBKM.