Tata Kelola Manajemen Sarana dan Prasarana Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di MI YAPINK 1 Bekasi - Laila Fauziah; Hinggil Permana (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2022)
Sarana dan Prasarana pendidikan merupakan suatu instrumen penting dalam pendidikan dan menjadi satu dari delapan standar nasional pendidikan. Oleh karena itu diperlukan pengelolaan yang baik untuk dapat memberikan kenyamanan pada setiap warga sekolah dalam kegiatan belajar mengajar. Pendayagunaan dan pengelolaan manajemen sarana dan prasarana ini meliputi : perencanaan, pengadaan, pemeliharaan, inventarisasi dan penghapusan sarana dan prasarana di sekolah sehingga diharapkan mampu meningkatkan mutu pendidikan. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tata kelola manajemen sarana dan prasarana dalam meningkatkan mutu pendidikan di MI YAPINK 01 Tambun dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Metode kualitatif merupakan metode yang digunakan untuk meneliti kondisi suatu objek alamiah, dimana peneliti merupakan instrumen kunci. Hasil penelitian menunjukkan tentang (1) Profil dan Kondisi Sarana dan Prasarana MI YAPINK 01 Tambun, (2) Analisis Kebutuhan Sarana dan Prasarana di MI YAPINK 01 Tambun, (3) Pengadaan Sarana dan Prasarana di MI YAPINK 01 Tambun, (4) Pengelolaan Sarana dan Prasarana di MI YAPINK 01 Tambun, dan (5) Tata Kelola Manajemen Sarana dan Prasarana dalam meningkatkan mutu pendidikan di MI YAPINK 01 Tambun.