Peran Kepala Sekolah Dalam Manajemen Pembelajaran pada Masa Pandemi di MTs Miftahul Huda Karawang - Rudi Ramadhan; Hinggil Permana (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2022)
Penelitian ini membahas tentang peran kepala sekolah dalam manajemen pembelajaran di masa pandemi salah satunya kepala sekolah berperan sebagai supervisor. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat menjelaskan bagaimana peran kepala sekolah dalam manajemen pembelajaran yang ada di MTs Miftahul Huda karawang yang dapat peningkatan prestasi dimasa pandemic covid 19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara untuk memperoleh data yang selaras dengan tujuan penelitian. Penelitian ini dilakukan selama KKN pada bulan September sampai November 2021 di MTs Miftahul Huda karawang. Adapun hasil penelitian diketahui bahwa manajemen pembelajaran yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi secara keseluruhan relatif baik, ditandai dengan perencanaan yang meliputi program tahunan, semester, silabus, kalender pendidikan, dan RPP. bahan ajar, penggunaan berbagai metode dalam pembelajaran, seperti penyampaian materi berupa video animasi, kuis dan sebagainya. Adapun Faktor penghambat dalam penerapan manajemen pembelajaran ialah yang pertama muncul dari siswa sendiri dalam pembelajaran online di masa pandemic ada beberapa anak yang tidak memiliki handphone dan ada juga yang memiliki handphone namun terkendala oleh koneksi internet. Bahkan dengan penerapan pembelajaran daring secara jangka waktu lama juga bisa berkibat pada siswa yaitu banyak siswa yang merasa jenuh dan bosan terhadap pembelajaran secara daring.