PEMAHAMAN GURU BAHASA INDONESIA TERHADAP KOHESI LEKSIKAL DALAM TEKS CERPEN - N. Nurfidah (STKIP Harapan Bima, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai pemahaman guru bahasa indonesia SMAN 1 Wera di Kabupaten Bima terhadap kohesi leksikal dalam teks cerpen. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sasaran dalam penelitian ini adalah guru bahasa Indonesia SMA di Kabupaten Bima. Metode yang digunakan dalam proses pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu metode simak dan metode cakap. Berdasarkan hasil analisis diperoleh hasil bahwa pemahaman guru bahasa Indonesia SMAN 1 Wera di Kabupaten Bima terhadap kohesi leksikal dalam teks cerpen berkategori mampu, karena semua responden mampu mengidentifikasi pemahamannya terkadap kohesi leksikal meliputi repetisi (pengulangan), sinonim (padan kata) / sinonim dekat, hiponim (hubungan atas-bawah), dan antonim (lawan kata) dalam teks cerpen.