PENCAPAIAN KEBUTUHAN BERTINGKAT TOKOH UTAMA DALAM NOVEL AL-KHAITU AR-RAFĪ‘U KARYA IḤSĀN ‘ABDU AL-QUDDŪS: KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA - Nurul Istiqomah; A. Arwan (STKIP Harapan Bima, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perjuangan yang dilakukan oleh tokoh utama dalam novel al-Khaitu ar-Rafī‘u karya Iḥsān ‘Abdu al-Quddūs dalam memenuhi kebutuhan bertingkat berdasarkan teori psikologi sastra. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teori psikologi humanistic Abraham Maslow. Teori yang digunakan adalah teori struktural dan teori psikologi. Teori struktural digunakan untuk mengetahui tokoh utama. Teori psikologi yang digunakan menitikberatkan pada pemenuhan kebutuhan bertingkat berdasarkan teori humanistik Abraham Maslow. Dalam novel ini ditemukan bahwa tokoh utama berjuang dan mengalami penderitaan dalam pencapaian kebutuhan bertingkat dari yang paling mendasar, kebutuhan fisiologis, hingga yang paling tinggi, yaitu aktualisasi diri.