Analisis Implementasi Sistem Manajemen Mutu Dalam Meningkatkan Pemasaran Produk Di UD Mas Achiad Gresik - Winarto, Ashif Jauhar; El Madja, Nur Mahmudah (Institut Pertanian Bogor, 2021)
Pertumbuhan ekonomi dapat dilihat dari beberapa indikator yakni dari perkembangan ekonomi di setiap daerah, bangsa dan negara. Perkembangan ekonomi juga di tandai adanya usaha masyarakat di setiap daerah agar terus memperbaiki dalam sistem internal maupun eksternal dalam usahanya untuk bisa bersaing juga meningkatkan pemasaran suatu produk. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan mengkaji implementasi sistem manajemen mutu dalam meningkatkan pemasaran produk. Penelitian dilakukan di tempat yang menjualkan terkait fashion yakni produksi peci dengan standar songkok nasional dan eksklusif di usaha dagang atau UD Mas Achiad Gresik, Jawa Timur. Dalam manajemen mutu seperti UD Mas Achiad ini perlu diterapkan sistem tersebut guna untuk memberikan pemahaman akan pentingnya sumber daya manusia dan peningkatan produk yang dijualkan. Dengan menggunakan sistem manajemen mutu ini perusahaan dapat memperbaiki secara berkelanjutan untuk mencapai tujuan dengan percepatan yang diinginkan perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Dalam penelitian ini digunakan sumber data primer dan sekunder. Dimana wawancara dengan informan yang sesuai dengan kebutuhan penelitian yakni ada tiga unsur di dalamnya mulai dari pimpinan perusahaan, bagian keuangan perusahaan dan karyawan perusahaan. Penelitian ini ditemukan bahwa perusahaan UD Mas Achiad ini sudah mulai menerapkan pada sistem manajemen mutu dan menggunakan prinsip dari manajemen mutu itu sendiri untuk mencapai kesuksesan dan target perusahaan dengan cepat juga rapi