Sentra Industri Pengrajin Tas Selama Pandemi Covid-19 di Tanggulangin Sidoarjo - Ningsih, Anisa Chahya; Anshori, Isa (Institut Pertanian Bogor, 2021)
Industri merupakan kegiatan ekonomi yang dapat membantu kesejahteraan pelaku industri. Industrialisasi merupakan salah satu bentuk pendorong menuju modernisasi yang diharapkan dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat. Perubahan pembangunan yang pesat akibat industri selain akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat, juga akan berdampak langsung pada kehidupan sosial budaya masyarakat setempat. Sentra industri di Tanggulangin Sidoarjo menjadi pusat kawasan perindustrian yang menampilkan hasil tangan pengrajin pelaku industri. Penelitian ini bertujuan mengkaji kondisi usaha dan perekonomian pelaku industri pengrajin tas di Tanggulangin Sidoarjo selama pandemi Covid-19. Menggunakan metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara kepada 10 responden yang dipilih secara sengaja yang bekerja sebagai pengrajin tas di Tanggulangin Sidoarjo. Data yang terhimpun dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian membuktikan, semenjak masa pandemi, Indonesia mengalami banyak perubahan di berbagai sektor industri dan itu berdampak pada bidang perekonomian. Dengan adanya penyakit menular tersebut, pemerintah mengeluarkan kebijakan dengan membatasi interaksi sosial masyarakat seperti pekerjaan, pendidikan, tempat ibadah, dan lain sebagainya. Hal ini dapat menghambat kebutuhan ekonomi dan membuat sentra industri minim pengunjung. Industri kecil yang bersaing sehat harus bersaing pula dengan kebijakan baru dan penyakit menular ini sehingga pendapatan menurun drastis, maka pelaku industri menghadapi tantangan baru untuk mempertahankan industri kecilnya.