MENINGKATKAN KINERJA UKM DENGAN MEMBANGUN KOLABORASI JEJARING UKM - Murry Harmawan Saputra (FE Program Studi Manajemen, 2022)
Paper ini bertujuan untuk mengembangkan model konseptual mengenai strategi meningkatkan kinerja UKM dengan pendekatan kemitraan. Kontribusi dari penelitian ini adalah berupa rekomendasi model strategi peningkatan kinerja UKM melalui peningkatan kolaborasi jejaring UKM dan peningkatan kualitas value co-creation yang berperan sebagai variabel pemediasi. Studi ini melibatkan 242 pelaku UKM di di Jawa Tengah. Hasil riset menunjukkan semua hipotesis yang diajukan dalam studi ini terdukung. Hal tersebut menjelaskan bahwa faktor kolaborasi jejaring UKM sangat berdampak terhadap peningkatan kinerja UKM, dan kualitas value co-creation terkonfirmasi berperan penting sebagai variabel intervening dalam hubungan antara kolaborasi jejaring UKM dan kinerjanya. Dengan demikian teori-teori yang menjadi rujukan, dan logical connection antar variabel yang dibangun untuk pengembangan hipotesis dalam studi ini terkonfirmasi. Konstruksi model konseptual yang dikembangkan dalam penelitian ini terbukti dapat menangkap fenomena bisnis di lapangan, sehingga dapat menjadi acuan dalam pengembangan UKM di Indonesia.