Ketersediaan Sarana dan Prasarana Penunjang Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga Dan Kesehatan (PJOK) - wijaya, kadek ari; Budaya Astra, I Ketut; Spyanawati, Ni Luh Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini termotivasi karena adanya fenomena permasalahan adanya keterbatasan sarana dan prasarana PJOK tingkat SMP. Hal tersebut menyebabkan pembelajaran PJOK berjalan dengan kurang lancar. Adanya alat-alat penunjang pembelajaran olahraga yang memadai akan mempermudah dan meningkatkan keberhasilan seorang guru dan peserta didik dalam mempraktekan materi pelajaran olahraga. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis ketersediaan sarana dan prasarana penunjang pembelajaran PJOK tingkat SMP. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan rancangan menggunakan metode survei. Subjek penelitian ini adalah SMP yang berjumlah 8 sekolah. Metode pengumpulan data menggunakan teknik kuesioner. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketersediaan sarana penunjang pembelajaran PJOK tingkat SMP sebesar 23,0% berada pada kategori kurang. Ketersediaan prasarana penunjang pembelajaran PJOK tingkat SMP di Kecamatan Kubutambahan sebesar 35,4% berada pada kategori kurang. Disimpulkan bahwa ketersediaan sarana dan prasarana penunjang Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga Kesehatan (PJOK) berada pada kategori kurang.