IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEAM GAMES TOURNAMENT PADA MATERI TEKS PROSEDUR DI KELAS X SMAN 6 TANGERANG SELATAN - Elis Susilawati; Syaimah Kusnari Putri; Nur Syamsiyah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari implikasi model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) pada materi Teks Prosedur. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian survei. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas X IPA 1, SMA Negeri 6 Tangerang Selatan. Hal yang menjadi fokus penelitian ini, yaitu keberhasilan dari penerapan model pembelajaran TGT dalam materi Teks Prosedur, meliputi tahap presentasi, tim, games, tournament, dan rekognisi tim yang diteliti melalui data kualitatif dan kuantitatif dari kuesioner yang diberikan. Hasil penelitian terkait Implikasi model pembelajaran TGT dalam materi Teks Prosedur terbukti cukup baik dengan adanya total skor yang dapat dilihat dari skala likert. Penerapan model pembelajaran ini cukup diminati oleh siswa, namun terdapat permasalahan yang ditemukan dalam penerapan pembelajaran ini, seperti kurangnya perhatian pendidik, kurangnya sumber belajar, dan kurangnya sikap baik dalam mengoordinasikan sebuah kelompok. Solusi yang dapat Peneliti berikan terhadap masalah yang ditemukan, yakni Pendidik harus lebih matang dalam menyiapkan model pembelajaran ini. Selain itu, diperlukan hubungan yang baik dengan peserta didik agar mereka dapat belajar aktif dalam memberikan gagasan serta dapat bekerja sama dengan teman kelompok lainnya, sehingga tujuan dari pembelajaran akan tercapai.