MODEL DISCOVERY LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS PROSEDUR SISWA TUNANETRA PADA ERA NEW NORMAL - I Ketut Adi Kesuma Jaya; Ida Ayu Made Darmayanti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah penerapan model discovery learning yang ditempuh oleh guru, hasil belajar siswa tunanetra, dan hambatan-hambatan yang dihadapi oleh guru saat menerapkan model discovery learning dalam pembelajaran menulis teks prosedur siswa tunanetra di kelas XII SLB Negeri 1 Denpasar. Subjek dalam penelitian, yaitu siswa tunanetra kelas XII SLB Negeri 1 Denpasar dan guru Bahasa Indonesia, yakni Ibu Kadek Yudiasih, sedangkan objek dalam penelitian ini adalah penggunaan model discovery learning dalam pembelajaran menulis teks prosedur pada era new normal. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) penerapan model discovery learning dalam menulis teks prosedur diawali dengan tahap pendahuluan, isi (stimulation, problem statement, data collecting, data processing, verification, dan generalization), dan diakhiri penutup sudah diterapkan dengan baik; (2) hasil belajar, yaitu rata-rata nilai pengetahuan dan nilai keterampilan siswa tunanetra sama-sama mendapatkan predikat “sangat baik”, yaitu nilai pengetahuan dengan rata-rata 90,8 dan nilai keterampilan 90,6; dan (3) hambatan yang dihadapi oleh guru saat menggunaan model discovery learning dalam pembelajaran menulis teks prosedur siswa tunanetra berupa kendala teknis gangguan jaringan, siswa tunanetra yang sulit dalam menuliskan tanda baca dan membutuhkan waktu lebih dalam menyimak.