PEMBINAAN MAJALAH ROMANSA DI SMA NEGERI 1 MELAYA - I Putu Surya Hadi; I Made Astika (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan aktivitas pembinaan majalah Romansa di SMA Negeri 1 Melaya. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah pembina ekstrakurikuler jurnalistik di SMA Negeri 1 Melaya. Objek penelitian ini adalah aktivitas pembinaan majalah Romansa. Data dikumpulkan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tahapan analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan, simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan majalah Romansa di SMA Negeri 1 Melaya terdapat tiga aktivitas pembinaan, yaitu aktivitas guru pembina memberikan informasi umum, pencarian data di lapangan, dan aktivitas guru pembina dalam melatih siswa memproduksi majalah serta hambatan yang dihadapai guru pembina dalam melaksanakan pembinaan majalah Romansa. Dari ketiga aktivitas tersebut tedapat empat jenis pembinaan, yaitu pembinaan orientasi, kepribadian, kecakapan dan pembinaan lapangan. Dalam penelitian ini, model pembelajaran Cooperative Learning juga ditemukan dan diterapkan oleh guru pembina majalah Romansa. Pembinaan majalah Romansa di SMA Negeri 1 Melaya dikategorikan sudah maksimal. Penelitian ini direkomendasikan bagi sekolah- sekolah lain agar dijadikan referensi untuk melakukan pembinaan dalam memproduksi majalah sekolah.