JENIS CAMPUR KODE DALAM DIALOG FILM ALI & RATU-RATU QUEENS KARYA LUCKY KUSWANDI - Erni Styaningsih; Laili Etika Rahmawati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan jenis campur kode yang terkandung dalam film Ali & Ratu Ratu Queens. Selain itu, penelti akan memberikan kontribusi baik praktis maupun teoritis. Penjelasan singkat mengenai manfaat dari penelitian ini yakni menambah pengetahuan mengenai campur kode dengan data yang berbeda. Pemaparan hasil tersebut berasal dari sumber data peneltian ini yakni film Ali & Ratu Ratu Queens. Proses pengumpulan data menggunakan teknik simak, catat, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan metode padan. Dalam penggunaan jenis campur kode keluar, terdapat tujuh belas data yang ditemukan. Tujuh belas data tersebut terbagi atas kata, frasa, dan klausa. Berikut pembagian jenis campur kode keluar yakni, 12 kata, 3 frasa, dan 2 klausa. Selanjutnya, adapun jumlah data yang ditemukan dalam jenis campur kode ke dalam yakni tujuh belas data. Tujuh belas data tersebut dibagi menjadi 9 kata, 3 frasa, dan 5 klausa. Hasil penggunaan campur kode dalam film Ali & Ratu Ratu Queens. Masing-masing jenis campur kode keluar dan campur kode ke dalam berjumlah tujuh belas. Total data yang ditemukan yakni, 34 data. Dari 34 data tersebut menunjukkan penggunaan jenis campur kode keluar dan jenis campur kode ke dalam.